Uma fruta tão comum e muitas vezes desprezada, a melancia e uma jóia alimentar, repleta de nutrientes e hidratação!
Estudos recentes reviram os benefícios desta fruta que parecem algo subestimados. A melancia possui numerosas propriedades benéficas que para resumir incluem as seguintes:
É excelente para a digestão
Não eleva o açúcar sanguíneo
Pela riqueza em minerais, ajuda a manter a flexibilidade durante exercícios.
E excelente para a pele e para os olhos como uma fonte de vitamina A
Seus pigmentos de beta-criptoxantina auxiliam no combate a artrite e portanto e anti-inflamatória.
Sendo rica em citrulina há relatos de que auxilia na circulação, sendo benéfica para o sistema cardiovascular.
E rica em leucopeno que e um bom antioxidante.
O leucopeno parece também proteger da exposição ao sol excessivo, além de ser considerado potencialmente benéfico na prevenção de cancer. Contudo não se exponha ao sol excessivo sem uma proteção solar.
Para aqueles que estão querendo perder uns quilinhos seja qual for o método usado não se preocupe. Coma melancia a vontade! O baixo teor de açúcar e a sensação de satisfação após ingerir alguns pedaços certamente contribui para uma dieta de emagrecimento saudável.
Escolha sempre a mais pesada e a que tiver mais vermelho escuro na polpa. Tome cuidado em lava-la cuidadosamente antes de inserir a faca para corta-la em pedaços. Apesar de melhor consumí-la bem após cortá-la, os pedaços podem ser refrigerados e guardados por ate 5 dias.
E se comermos as sementes? Existe algum problema?
Desde criança somos alertados para tomar cuidado com sementes de frutas, achando que a plantinha pode germinar e crescer no estomago ou que pode se acumular na bolsinha do apêndice… Estes relatos são mitos pois não há planta que aguentaria o pH ácido do estomago.. Ao invés disso, as sementes além de nutritivas são ricas em fibras. A menos que você sofra de doenças específicas do trato digestivo tais como Kronos não se preocupe em ingerir algumas sementes de melancia.
Pode-se ainda congelar e serví-la como sorvete as colheradas!
Mas não coma melancia somente como uma sobremesa ou lanche. Use-a também em saladas para incrementar o seu almoço ou jantar!
Nota: Informacoes deste artigo foram resumidas e substanciadas a partir de referencias bibliograficas “peer reviewed,”e foi tambem baseada em um post do website americano WebMD.
Se desejar se aprofundar nos conhecimentos sobre os benefícios das frutas existem livros texto especializados como este:
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REFERÊNCIAS
1. WebMD. (2020) https://www.webmd.com/.
2. Braide, W., Odiong, I., and Oranusi, S. (2012) Phytochemical and Antibacterial properties of the seed of watermelon (Citrullus lanatus), Prime Journal of Microbiology Research (PJMR) 2, 99-104.
3. Choudhary, S., Kishore, N., and Hosur, R. V. (2015) Inhibition of insulin fibrillation by osmolytes: Mechanistic Insights, Scientific reports 5, 17599.
4. Perkins-Veazie, P. (2009) Cucurbits, watermelon, and benefits to human health, In IV International Symposium on Cucurbits 871, pp 25-32.
5. Edwards, A. J., Vinyard, B. T., Wiley, E. R., Brown, E. D., Collins, J. K., Perkins-Veazie, P., Baker, R. A., and Clevidence, B. A. (2003) Consumption of watermelon juice increases plasma concentrations of lycopene and β-carotene in humans, The Journal of nutrition 133, 1043-1050.
6. Pinto, P., Santos, C., Henriques, C., Basto de Lima, M. G., and de Fátima Quedas, M. (2011) Lycopene content and antioxidant capacity of Portuguese watermelon fruits, Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry, 2090-2097.
7. Mosley, M., and Spencer, M. (2015) The Fast Diet-revised & updated: Lose weight, stay healthy, and live longer with the simple secret of intermittent fasting, Simon and Schuster.
8. Perkins-Veazie, P., Davis, A., and Collins, J. K. (2012) Watermelon: from dessert to functional food, Israel Journal of Plant Sciences 60, 395-402.
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